当前位置:善导梵修 > 法师开示 > 正文

智慧之路:佛教入门指南,抓住这三个关键点,踏上修行之旅

2024-05-03 11:11作者:admin

学佛前需要解决的三个问题(注释 1)

十二年正月在沙市佛教协会讲。

太虚这次从夷陵路过沙市,受到佛教协会和当地各界人士的邀请,能与大家相聚在这里学佛,深感荣幸!

但说到学佛,首先要研究佛法;而要研究佛法,首先要解决三个问题: 第一,为什么要学佛?第二,我们能不能不学佛?第三,我们应该怎样学佛?

对于第一个问题,我们之所以要学佛,是我们的平常要求。我们平常的要求是什么呢?就是要安乐,就是要永久的安乐,所以我们要学佛。根据佛陀的教导,只是为了让世人脱离一切苦难,获得究竟的幸福。既然我们想要离苦得乐,就需要学习佛法。有人说:"离一切苦,得究竟乐,这是人人都有的要求,为什么要学佛才能做到呢?于是就产生了第二个问题。第二个问题可以用一问一答来表述: 如果有人问我们为什么要学佛,我回答说我们必须学佛。我回答必须学佛。这似乎很武断!其实,这并不武断。譬如,饥寒交迫,衣食无着,便可解脱饥寒,获得安乐。譬如,背井离乡,无家可归,有了栖身之所,解除了颠沛流离之苦,就能得到安乐;譬如,孩子由大人抚养长大,就能解除痛苦,得到幸福。这样,我们不就都能离苦得乐了吗?为什么?有人说,这是有补救办法的,只要有一个富强的国家,有一个好的政府,这种苦难就可以避免。这种说法并没有错,国家富强,政府治理有方,人民安居乐业,这自然是一种福气,但也正因为有了这种福气,苦难才会重现。地球上不止一个国家,国与国之间相邻,就必须有交往,有交往就会有谈判,有谈判就会有战争,有战争就会有各种苦难和各种义务,可见,即使有了国家和政府,也不可能摆脱一切苦难,获得究竟的幸福。综上所述,我们世人确实没有办法离苦得乐。佛经有云:"欲以苦舍,不能出苦。然而,世人要求脱离一切苦难,获得真正的幸福,是正当的要求;虽然是正当的要求,但所有的方法都做不到,唯有释迦牟尼佛说了种种法,让众生脱离一切苦难,获得真正的幸福。关于这个问题,我曾经和别人讨论过。有一位儒家老先生说:"我们为什么要研究道家所讲的要义,无非是人和万物一体,为天地立心,为万物立命。然而,佛家讲的似乎是生命的延续,所以也有苦。所以老子说:"天地不仁,以万物为刍狗"。暂时还没有什么办法可以缓解。易经》六十四卦之后是《未济》,由此可见,即使我们暂时能帮上忙,最终也无法摆脱所有的苦难,获得最终的幸福。所谓上道尚且如此,说到词章,更是如此。在中国古代,文字之美,莫过于《诗》和《离骚》。诗词是用来抒发性情的,国风的作品大多是写男女性情的,雅歌的作品也只是赞美帝王神力的;而《离骚》则是满篇美女和香草的。由此看来,所有流露出来的文字,无非是杀业、淫业,虽有劝诫之意,但根本业力未除,要想摆脱一切苦难,得到究竟的快乐,谈何容易!

若考之,所以学史记者,因史记而知今古之所以兴,所以废,所以治,所以乱,不与国家利;而欲达离苦得乐之目的,终不能也。所以发生离苦得乐的要求,是因为天地不完美,所以有种种苦,要使他离苦得乐,不但这三种儒学做不到,就是现在的世界哲学和科学研究,也做不到。因此,一个人要想离苦得乐,就必须信佛。试进一步批判道教。

有位道家先生说:"我们学道的人,以精、气、神为三宝,炼精化气,炼气化神,炼神还虚,这样才能离体飞升,成为天神神仙,长生不老,才能离苦得乐。为什么要学佛?况且,佛家修性不修命,道家修生又修死,按照这种观点,可以不学佛。但他说的道不是没有功德,也不是没有果报,他的功德在精、气、神,精、气、神若能保持,未必没有好处,但不是功德一完,还会堕落!为什么呢?因为他舍弃了四大和合假身之一,修成了五阴和合之身之一,比世人的生命,虽多了几百年,或几千年,或几万年,殊不知万年一夜,一夜万年,刹那刹那,转入虚空,仍是受苦,以达不到苦尽甘来之地步。至于 "生命 "二字,何为生命?这是假的,不真实的,是业力的延续,离了这个业力,无所谓生命;道家却把他扩大延伸,殊不知这是假的,不真实的。既然生命是痛苦的根源,那么佛教就是 世界上还有人信仰婆罗门教、基督教和伊斯兰教,这些都是一神教。一神教者,即所谓的上帝,以上帝为唯一真神,无论任何事物都是他创造的,所以他主宰和管理万物。他的本意很简单,就是说他能够拯救众生。这个宗教的理论是,世界产生了,万物诞生了,他是创造世间万物的人,凌驾于世间万物之上;但如果一个人相信他是唯一的真神,日夜崇拜他,虔诚祈祷,那么他就能去到一个永恒安宁和幸福的地方;他的意图无非如此。但是,当他说到唯一真神时,让我们审视一下他是否被假定为真实存在!如果假定他是真实的,那么他是从哪里来的呢?如果他说独一真神是自然的,那么世界万物也可以是自然的,他为什么要创造它们呢?在被造的万物中,人是一个,为什么会有智愚、善恶、富贵、贫贱,以及各种不公;而独一真神是最公正、最平等的,为什么在他所造的万物中会有各种不公呢?照此推理,独一真神究竟是有还是无呢?如果不能确定其有无,那么它就是模糊的、虚幻的,就像龟毛兔角一样,只是......还有一位新科学家说,哲学可以发明真理,科学可以发明实用。按照哲学和科学的说法,心灵是智慧聪明的,利用自然的因果,进化一天,文明一天也就是发展一天,进化到最后,就会有美好的结果,我们就可以脱离苦海,就可以享受和平与幸福。然而,这一学说需要审视。

所说的进化是以地球上的人类为基础的吗?地球是虚空中的星球之一,是有极限的;地球经历了形成、居住、毁灭、虚空,不知经历了多少次,地球也有不好的时候,也就是说,进化是不会停止的,如地球不好的时候,也随地球不好,照样堕入虚空,与生死何异!由此可见,科学和哲学也是没有结果的。

根据上述各种宗教和学说,讨论也很粗糙,但仍然无法实现离苦得乐的目标。主要的宗教和教义尚且如此,其他的诸如某某宗、某某会等旁门左道,就更不需要了!因此,研究佛学是必要的,既然研究佛学是必要的,那么第三个问题也就由此而生。说到学佛,原来是有先后顺序的。顺序是什么呢?只有四个:教、理、行、证。它是根据佛陀的智慧真理而说出来的,三藏十二部经典;依教而学,明白佛陀所说的道理叫理;依理而行,为行而做;行到功成的时候叫证。慕课》所阐释的是,一切人、一切众生的本来真心是清净的,一切人、一切众生都是如此。此清净心即是佛性,佛与众生无二无别。禅宗有明心见性之说,并非发明本心,见性成佛。我们总是因无知无觉、迷惑造业、造作学佛不是专求佛理,是要依据佛理去修,才是究竟,所以又在行字上再讲一遍。有的人来到这个地方,一定会有疑问:那众生本来成佛,本来清净,为什么还要学呢?只因初无明所以妄想,因妄想所以颠倒,因颠倒所以造业,因造业所以流浪生死,轮回六道,受种种苦;学佛就是去妄想颠倒,所以要修行。如果只懂教理而不去运用,那是不行的。因为不知佛性,所以造业受苦;只有发明佛性,证悟佛性的显现,实现佛性的寂照,获得大解脱、大自由,才能与佛一样。佛是觉悟的人,众生是未觉悟的佛,这句千古名言可以解决这个问题。然而,人一旦推其无明而来,则无始无终,不知从何而来,因无明妄动。一入天,一入人,一入诸恶道中,不知经过多少世入于世间------,如要离一切苦,得究竟乐,用什么方法去 我们为什么会妄想?靠的就是以自我为中心的吝啬和妄想。盖小巧是妄想之根,欲去妄想,必从破小巧入手!

智慧之路:佛教入门指南,抓住这三个关键点,踏上修行之旅

(注 2)(注 1)原题为 "沙市佛学会讲演录",现改名为 "沙市佛学会讲演录"。

(注 2)以下按净宗编排,为避免重复,从略。

标签:

最近关注

热点内容

更多