当前位置:善导梵修 > 法师开示 > 正文

般若波罗蜜多心经的神秘之旅:第八讲精华解读

2024-04-24 10:34作者:admin

所有佛教徒 上课时间到了!请以 "如法炮制 "的方式来上课。

题目: 心经释义 第八讲 第 8 讲 日期: 2007 年 11 月 27 日 讲师: 施慧祥

请双手合十!南无本师释迦牟尼佛(三称)赞曰:"无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今已见闻,愿解如来真实义。" 回向: 愿以今日听经功德,回向法界一切众生。我愿一切未种善根的众生都能种善根;已种善根的众生都能长善根;长善根的众生都能发菩提心;已发菩提心的众生都能不退菩提心;不退菩提心的众生都能成佛;成佛的众生都能无碍地证悟佛法。以此回向加持,愿佛(我的名字)的弟子们业障消除,福慧增长,身体健康,家庭幸福,事业有成,生生世世不堕三途、 生生世世见闻佛法,依佛修行,发菩提心,行菩萨道,成熟众生,庄严净土,早证正果,普度众生。"如果你已经诵经完毕,并重新各位佛教徒 在第七讲中,我们简单介绍了 "诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减"。第二层现象与道理。下面,我将继续进行分析和讲解。

经中说,空中无色、无想、无为。经中解释说,正因为如此,当我们能够在 "苦空 "中开发一切时,便不再有色。这时,就不再有 "色苦"。与受、想、行、识有关的苦也没有了。为什么当我们在 "苦空 "中能开发一切时,就不再有与色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴等相关的苦呢?佛友们!这是因为我们在发展一切时,都会注意发展的四个要点,所以自然会产生这些效果。也就是说,我们在开发 "色蕴 "时,也要注意 "色不异空,空不异色,色即是空,空即是色"。在发展受、想、行、识时,也要注意 "受不异空,空不异受,受即是空,空即是受"。...... 乃至识不异空,空不异识,识即是空,空即是识"。而关于 "色不异空 "等的解释在前文已有论述。本经无眼、耳、鼻、舌、身、意。释经不再有眼根之苦,不再有耳根、鼻根、舌根、身根、意根之苦。诸佛之友释!五蕴是 "有为法 "中 "法 "的一种分类方式。六根是 "有为法 "中 "法 "的另一种分类方法。相比之下,有人将 "眼根、耳根、鼻根、身根、意根 "归入 "色法 "的范畴。而 "意根 "则被归类为 "受、想、行、识"。然而,根据佛陀自己在《首楞严经》中的解释,六根本身都属于 "色蕴 "的范畴。"色蕴 "是通过六根的各种作用才分为 "受、想、行、识 "的。首先,我引用《俱舍论》来说明六根本身都属于 "色蕴 "的范畴。如《首楞严经》所言,佛说:"湛湛妙圆,明暗二相。见精映色,色即是根。眼根清净四大,因名眼体,如蒲团、浮根、四尘、流色。"眼根清净四大,因名眼体,如蒲团、浮根、四尘、流色。通过眼根的运动佛经无色、无声、无嗅、无味、无触。释经也不会再因色尘而受苦,也不会再因声尘、香尘、味尘、触尘、法尘而受苦!向所有佛教徒解释!我们已经解释过,六根实际上属于色蕴的范畴。那么六尘呢?它们也属于 "色蕴 "吗?答案是:是的!"六尘 "也属于 "色蕴 "的范畴。问:我们怎么知道六尘也属于 "色蕴 "呢?答:还是我刚才引用的《首楞严经》中的那段话。请再读一遍。"由明暗二相。于妙圆中执湛而见。见精映色,结色成根。根元眼即四大清净。因名眼体如蒲团。浮根四尘流润色。......(乃至)生灭等二种相续。粘湛发识妙圆中。识精映法,法成根元。根元即四大清净。因缘之名,意为如暗室中见。浮根四尘,奔走于法。" 佛陀的朋友们 请看 "见当我们的 "见精 "反映出 "色尘 "时,如果误以为某个 "色尘 "就是 "我",这个 "色尘 "就会变成 "眼根","眼根 "就会变成 "眼根"。如果误以为某个 "色尘 "是 "我",那么这个 "色尘 "就会变成 "眼根"。如何证明这一点呢?各位佛友,只要观察一下梦境中的 "眼根 "是如何在梦境中形成的就知道了。其实,梦境中根本就没有 "眼根"。但是,因为当我们的 "见精 "映照出某种 "色尘 "时,我们自己并没有 "妙观 "和 "妄觉"。我们认为 "某色尘 "就是 "我",然后 "见精 "就与这个 "色尘"("色尘")联系在一起,"见精 "就与这个 "色尘"("色尘")联系在一起,"见精 "就与这个 "色尘 "联系在一起。这时,"看的本质 "与这 "色尘 "捆绑在一起,成为我们梦中的 "眼根"。而人生,则是另一个 "大梦",是众生共业所造的 "梦",不同于我们个人的梦,所以称之为 "大梦"。它的意思是 "大家一起做的梦"。所以佛说:"见精映色,色即是根"。诸佛之友!在梦中,我们其实根本没有身体。但我们的 "意识本质 "却反映出 "某种微尘的触感",正因为我们有各位佛友 "六精 "是 "真心 "已有的六种功能,即 "视、听、嗅、味、觉、知 "六种功能。见、闻、嗅、尝、觉、知 "六种功能!不要以为 "六精 "的六种功能来自 "六根"。即使没有 "六根","六精 "的六种功能也不会来自 "六根",而是来自 "六根"。即使没有 "六根","六精 "的六种功能本来也是存在的。我们怎么知道没有 "六根","六精 "的功能依然存在呢?例如,在《首楞严经》中,佛陀说:"试问路上的盲人:'你看到了什么?盲人会来回答你。他们会来回答你: '我只看到眼前一片黑暗,其他什么也看不到。'这样一来,眼前的尘土都是黑暗的,那么看见又有什么损失呢!" 诸佛之友 一、"视之本 "谓之 "色尘"。如果 "色尘 "是自性,那它就成了 "眼根"。正因为如此,当眼根毁坏时,变为黑暗的只是 "色尘"。眼根 "的 "见精 "完全没有丧失。这就是盲人能看到黑暗的原因。由此可见,"眼根 "仍然只是 "色尘 "之一。其次,"听精 "体现在 "声尘 "中。佛陀之友 根、尘、识都是 "尘境" 佛友们 六根、六尘、六识是六种本质的镜像。六根就像一面镜子。六根、六尘、六识是镜像。如《首楞严经》中记载,佛陀说:"阿难!识性无源。是由六根、六尘妄想所成"。在《首楞严经》中,佛陀说:"无始以来,一切众生随色随声,随念流转。虽未开悟,性本清妙。他们不随常住,但随一切生灭。他们就是这样诞生的,也是这样在杂乱无章、被污染的念头中流转的。若能舍弃生死,安住于真常本性,则常光自现。尘、根、心三者皆应远离。思如尘,觉如垢,皆远离。这样,你的法眼就会清明。何不证得无上正等正觉!" 佛友们 请停止对 "根、尘、识 "的追逐,坚守 "妙明真性 "常住不灭的本心。因此,诸位佛友!应该认识到,"六尘 "仍然属于 "色蕴 "的范畴。诸佛之友!受"、"想"、"行"、"识 "是 "色蕴 "的现象。第 99 页,第 72 页,C8~10) 诸佛之友!用白话来说,就是 "比丘"!譬如,两只手合在一起拍打就会产生声音。同样,以 "视精 "为因,以 "眼根 "和 "色尘 "为缘,就产生了 "眼识"。见精 "是因,"眼根 "和 "色尘 "是缘。以 "见精 "为因,再将 "眼根"、"色尘 "和 "眼识 "结合在一起,就产生了 "眼触"。"眼触"。

各位佛友 今天讨论的重点是说六根六尘都是 "色"。而我们刚刚也从 "眼、色、触,皆是色 "这句话中体会到了 "色"。色。眼识生。三者与触相合。触生受。思。思。" 从佛经中可以看出,我所说的现象就在佛经中。因此,我们再来做一个总结。在《心经》的偈语中,"无眼耳鼻舌身意。无色声香味触法。"都还是在说:"故空中。无色。" 仅此而已。也就是说,当你能空掉六根六尘的苦时,你只是空掉了色蕴的苦。各位佛友!当你认识到六根本质的存在时,你就不会再把六根、六尘、六识误认为是我了。这就是所谓的 "妄念消失"。佛陀在《楞严经》中说:"阿难,汝坐道场,妄念尽失,妄念尽失,则清净光明。若念头尽,则能觉悟一切念头。忆念、忘念,如在一处。当你住在这里时,你将进入三摩地。就像一个人在巨大的黑暗中拥有一双明亮的眼睛。心灵的本质尚未发光。这就是所谓的结界。各位佛教徒 由于时间关系,今天的课程到此结束。作业 一、请写下你的想法。请解释 "六根"、"六尘 "和 "五蕴 "之间的关系。祈愿大家健康、平安、吉祥、幸福、解脱、自由。

般若波罗蜜多心经的神秘之旅:第八讲精华解读

标签:

最近关注

热点内容

更多