当前位置:公益代放生 > 素食护生 > 正文

徐州放生多久消业障(徐州下葬放生鱼有什么说法吗)

2023-06-03 10:24作者:admin

【徐州放生多久消业障】「巴西龟可以放生吗」「佛说放生的功德利益」提供放生、全国代放生服务

观世音菩萨的道场

观世音菩萨的道场

徐州放生多久消业障(徐州下葬放生鱼有什么说法吗)

自己买的甲鱼可以放生吗

观世音菩萨究竟是何许人氏,他老人家究竟是住于何处?这是很多人希望知道的事,正像尊客初次见面,先要请教一下贵姓大名,贵府上是那里一样。根据佛经的记载,以及后来的示现而言,有好多种说法,现在试为介绍其重要者如下:

仙湖植物园放生池位置

依照悲华经所说,观音菩萨是西方极乐世界一生补处的法身大士,他是即将继承阿弥陀佛佛位的大菩萨。他在阿弥陀佛因地之时,做转轮圣王之际,是千子之中的第一太子,名叫不眴,出家后号观世音,他将在弥陀入灭后成佛,号为一切光明功德山王如来,那时他的国土叫作“一切珍宝所成就世界”。同时在大阿弥陀经、无量寿经,以及观世音受记经等,也说观世音菩萨是西方阿弥陀佛的胁侍,常住于极乐世界,以阿弥陀佛为师,并辅助弥陀之教化。又在观无量寿经中也说,观音菩萨于宝冠中,戴阿弥陀;若有众生愿生极乐,临命终时阿弥陀佛及观音等诸圣众,来现此界,手持莲台,接引往生。由此可知,观音菩萨的根本道场,是在西方极乐世界。

附近放生的地方

但是,依照华严经的记载,叙述善财童子五十三参的过程之中,第二十八位大善知识,便是参访的观世音菩萨,说在印度的南方有山,名补怛洛迦,那里住的一位菩萨,就是观自在。此山是在海上,山为众宝所成,极其清净,遍山都长满了花果树林,泉流及池沼,也均极巧妙之能事。观音菩萨在那里,结跏趺坐,无量菩萨恭敬围绕,聆听观音菩萨宣说大慈悲法。从这一记载看来,观世音菩萨的道场,就在我们这个娑婆世界的南印度了。

放生用的工具

又照我国一般人的信念来说,观世音不在西方净土,也不在南印度,而是就在我们浙江定海县的普陀山。南海普陀山之得名,实系受了华严经所说补怛洛迦的影响而出现。华严经有晋朝佛驮跋陀罗所译的六十卷本及唐朝实叉难陀所译的八十卷本与般若所译的四十卷本之三种。至于浙江定海的普陀山,本名梅岑,古时我国与日本、高丽、新罗等诸国来往,多取此岛为转站,以候风信扬帆。到了五代的后梁末帝贞明二年(公元九一六年),距今(公元一九六八年)一千零五十二年之时,有一位日本僧人,名叫慧锷,来华求法,请到一尊观音像,想带返日本供养,谁知他的坐船经过舟山群岛,却被狂风恶浪阻住了归程,传说当时的海面伸出了许多铁莲花,船不能前航,被迫将圣像请上了一个小岛,筑了一所茅蓬来供养。观世音菩萨与此岛有缘,日子久了,朝拜的人日渐多了起来,终于更名为普陀山,成为中国佛教的四大名山之一,与文殊菩萨的五台山,普贤菩萨的峨嵋山,地藏菩萨的九华山,并美齐名。

考试要放生放什么最好

又在西藏的佛教徒,相传他们的民族是由观音的化现所生,在西藏历史上的名王及高僧,也都是观世音菩萨的化身,现在的达赖喇嘛,仍被信为观音的权现。他们相信世界如一朵莲花,西藏的拉萨为莲花的中心,为观音的净土,所以将达赖喇嘛的所居,命名为布达拉宫,布达拉之得名,则同我国普陀山之得名一样,是由梵文的补怛洛迦而来。我们知道,西藏的民族,除了佛教之外,便没有文化;也可进一步说,西藏的人民除了观世音菩萨之外,佛教的信仰,便不能完成。所以,西藏的人民,虽然不能像喇嘛一样地接受系统性的佛教教育,他们只要一位观世音菩萨,就足够安慰了。我们又知道,佛教有一个〈六字大明王咒〉:“唵嘛呢叭[口*弥]吽”,这在中国内地的盛行,为时并不太古,它是元朝时代随著蒙古人的崇信喇嘛教,而由西藏传遍内地的,这就是西藏民间家喻户晓的观世音菩萨六字陀罗尼。在西藏民间,认为持诵〈六字真言〉的功效,可以大得不可限量,故在每逢节期,大家就持诵不息,平时遇到困难,便持诵真言。如此看来,观世音菩萨的道场,究竟是在印度,是在中国的浙江省?还是在西藏的拉萨?可谓莫衷一是。实则,我们对此问题,大可不必追问。我且试举一例,比如有一居士,他是广东梅县的客家人,却在上海长大,后到留学,得到硕士学位,又到德国留学,取得博士学位,回国后在北平一所大学教书,抗战期间,又去重庆服务,后来他同我们一样住在台湾宝岛。他也有语言天才,现在能操客家话、广东话、上海话、北平话、四川话、台湾话,外国语文则通晓英语、德语、法语、西班牙语。同时,他在宗教信仰方面,也有几度的转变,首先他是无宗教信仰的青年,到了,他信了基督教,到了德国又改信了天主教,到了台湾又选定了佛教,作为他最后皈依处。

现在试问诸位,这位居士究竟是住在那一处的?是说什么话的?是那一个宗教的呢?我们固然可说他的祖籍是广东,是佛教徒。但这能够包括他的全部吗?因为他的一生,事实上曾在许多不同的地方居住,接触了各种环境中的亲戚和朋友。

同样的,观世音菩萨的化现,也因时机因缘的不同,而会在许多的地方出现。他的圣号叫作观自在,他可以观察众生的需要而自在地到任一处所应现。若据大悲心陀罗尼经等记载,观音菩萨,乃是过去的“正法明如来”所现,他老早就是古佛,为度众生而现菩萨身的。可知,乃至西方极乐世界的观世音菩萨,也是方便的权现,而非他的根本道场,何况其它地方呢?佛陀以全法界──横遍十方、竖穷三际为理体,观音菩萨虽现菩萨身,但在密教的经中,已把观音菩萨与阿弥陀佛合而为一,认为观音是弥陀的因相,弥陀是观音的果德,所以修持弥陀净土法门的人,念观音菩萨圣号,与念弥陀圣号的功德,是可以相辅相成的。至于他的道场在何处?实在不必追问,只要你修观音法门,念观音圣号,观音菩萨就在你的面前,所以太虚大师曾说:“清净为心皆补怛(普陀),慈悲济物即观音。”

巴西龟可以放生吗,佛说放生的功德利益,下葬放生鱼有什么说法吗

标签:

最近关注

热点内容

更多