当前位置:善导梵修 > 法师开示 > 正文

第四十一发行分: 楞严修行的精髓与实践指南

2024-05-03 10:18作者:admin

鼓励种植和销售的 41 个要点

菩提涅槃尚且遥远,又岂容你千古勤修,虽念念不忘十方诸佛,十二部经,清净妙理,如恒河沙数。但这只是对戏剧有益。虽说你讲因果报应,讲自然,果断明了,世人称你,百闻不如一见。以此长年闻修之积,不能免摩登伽耶之难。岂待佛冠咒!偈颂之心,欲火已息,汝得阿那含。在我的佛法中,你将成为精进之林。爱河已干,汝已解脱,故阿难!汝虽历世忆念如来秘密妙庄严,然未修一日无漏业,于世间离爱、恨二苦。就像一直是奸夫淫妇的摩登伽一样,她的爱与欲被神圣咒语的力量消除了。在佛法中,这被称为 "性比丘尼"。罗睺罗的母亲亚修达罗明白了过去的原因。她知道爱与贪是她生生世世受苦的原因。正因为如此,他们可能摆脱了纠缠,也可能得到了授权。人怎么能自欺欺人,还能保持观照和聆听呢?

在上一节经文中,阿难说自己不通过上师而证得法身,但在这里,他却怀疑因果报应的自然性,这正是他被历代多闻名号的习气所障碍的原因。菩提涅槃,岂是名言所能证得?是故世尊作如是说。若不断除名言障,菩提涅槃尚渺茫,非多世勤修不可得。即使你能记住如恒河沙数般清净美妙的十方佛十二部经,也只是有益于理论研究。你已修习多闻数百年,堪称世间多闻第一人,但为何仍不能解脱偈颂之难,还要等待我的神咒让你解脱呢?所以,纵使你历代多闻,也不如修一日无漏业,便可解脱世间憎爱二苦。而摩登伽是妓女,耶输陀罗是女人,只一心想修无漏善,或为脱缠,或为受权。而你,身为丈夫,为何不修身养性,反而流连于名言世界?十二部经是:一长行、二重颂、三受持、四独起、五无问自解、六因缘、七喻、八本事、九性、十向、十一从来、十二别说。是十二部者,每类所从,即一切经所在。

阿那含者,谓不还不求,断欲界一切烦恼,不还欲界之圣者,为小乘四果之第三果。

这是世尊未出家时的妻子。在《法华经》中,她被授权为具有千万光相的如来。

第四十一发行分: 楞严修行的精髓与实践指南

标签:

最近关注

热点内容

更多