当前位置:善导梵修 > 怎么放生 > 正文

放生为什么要放泥鳅黄鳝,放生为什么要念三皈依

2024-04-14 10:46作者:admin

一、南宁哪里可以放生鸡

1、无论在家出家二众,都可为一切动物作三皈依或四皈依,这是暂时的结缘皈依;犹如先向学校预留学籍,时节机缘一到,方再办理正式入学注册手续。因为不是每只动物都能在放生当下听懂皈依的意义。若听不懂,就不是自誓皈依及不能得到皈依的戒体;而皈依仪式当然要现僧相的正式僧宝来主持,那就名副其实、名正言顺了。

2、放生之时,为一切被放动物朗声念诵皈依文,就算牠们听不明白,只要念诵声音流过其耳,因有佛法僧三宝名字的威力,所谓:「一入耳根,永成道种。」这样做的话,已为听到念诵声音的动物种下来日修行成佛解脱之因;更可藉听闻念诵皈依文声音的威神力,使牠们减少轮回做动物次数及身上所受的痛苦。

3、所以放生时为动物念诵皈依文,功德无量无边,就算默念也好,三宝的无形无相的加持力,非凡夫可知及算计度量,这是修行人利他自利之一法。

4、凡是来金宁山寺求受归依三宝的人,我一定要特别交代,不要吃龙族子孙(鳗鱼、鳝鱼、泥鳅、蛇、龙虾),这些类似龙王形状不能吃。

本来归依三宝(佛、法、僧),是可以吃三净肉(不因我而杀、不听其惨叫声、不见其死)。吃素是个人发愿或求愿,当然吃素是最好的,可减少杀业,增长慈悲心。如果不能吃素,至少也要不杀生,吃三净肉。

为什么来金宁山寺求授归依三宝的人,不能吃龙族子孙呢?这是我跟龙王之间的默契,也是约定,也是龙王慈悲示现,不要吃海底动物,减少众生杀业。有一次因违背了与祂之间的约定,龙王特地来教化、提醒我。

四年前,有一女居士,叫黄慧玲,住在山下附近,归依三宝之后,常来寺里服务。她的公公因患脑癌,造成脑中风,躺在床上,大、小便都烦人照顾。她来寺里面帮忙,她公公的病情就好转,比较好照顾,所以有更多的时间来帮我做事,或是开车带我出去办事情或弘法。她也知道这是佛、菩萨的护佑和龙王的庇佑,对龙王敬重有加。

有一次她吃了鳗鱼炖中药,她以为我不会知道。结果我当天午睡时在梦中就看到有一大碗的鳗鱼拌着中药,还有红圆点的枸杞子,然后我的房间都是龙王,围绕着我不放。我一时惊醒,觉得奇怪,怎会有此梦?觉得纳闷。

不久我向慧玲女居士提起梦中之事,她吓了一跳,才到龙王面前忏悔。

她说是她祖母叫她买鳗鱼炖中药吃,可补血。她以为我不会知道的,想不到龙王还是告诉了我,有人吃祂子孙的肉。她说她吃了肉之后,又是吐、又是泻,全身更不舒服。非但没有补血,而且还头晕更厉害,还得去打点滴。忏悔了之后,身体才好了起来。龙王实在很有感应,若有人不守信用,祂会去教化。

所以凡是到金宁山寺求授归依三宝,我一定要特别交代清楚,不能吃龙王子孙。归依三宝之后,蒙佛光普照,龙王护佑,因而病况好转,或事业顺利。常有许多信众来还愿。还有特地来礼拜龙王的。

大海龙王菩萨的黑底金字牌位就供在大殿的右侧,每天至少上香礼拜三次,全寺的住众都很恭敬龙王。

法会期间有些人在天空看见龙王,有的则在梦中看见。烧给海龙王的法船,也很明显的现出龙王形状。龙王无时无刻护佑着大家,尤其是诚心的人又在祂面前发愿不吃祂子孙肉的人,更容易有感应。许多人许愿之后,不久就又来还愿。

金宁山寺座落于偏僻的山上,又须经过大坟场,因佛、菩萨的住持和龙王的护法和感应,来山上拜佛的人,络绎不绝,还有人特地从远地而来。

“花严经第五十一云∶娑竭罗主,欲现龙王大自在力,饶益众生,咸令欢喜……”。

可见娑竭罗主大海龙王菩萨,不是一般普通的护法,而是位大菩萨,慈悲普及一切众生,而饶益众生。如同观音菩萨和地藏菩萨一般。祂曾请释迦牟尼佛世尊到龙宫说法,非常护持三宝、护持佛法。

我本人主修地藏法和佛母大孔雀明王法,除了佛、菩萨的恩惠外,受龙王的照顾很多,内心感激不在言下。对龙王敬重有加。为了表示感恩之心,每年皆请林钰堂瑜珈士,敬献龙王宝瓶给龙王。也祝龙王早日成佛,众生得度,佛日增辉,法-轮常转。

我永远记得与祂之间的约定─不吃龙族子孙。愿见闻此感应记的人,也都自动加入守此约定,而蒙龙王护佑,增加世间的祥和气氛!

5、师父在课堂中提到,面对业力今生能够改变有限,应该放弃而寄托于来生。然则日常生活当中,我们念念在行为上的选择,也能够引发后续不同因缘的发生,比方说我们会产生对阿赖耶识变现果报的可以掌控的错觉。弟子请问师父,在道理上应该如何去理解?

6、其实我们今生的一些修行,比方你今生起了菩提心,断恶修善,你今生也会有一些美好快乐的因缘出现,这个是花报。但是为什么佛法要我们把今生全盘地放下呢?它要你不要把精神体力放在今生。因为你今生已经是个有漏的了,它的本质是有漏,就算上面多一朵花,多一个水果又怎么样呢?它的本质是轮回的果报。

7、就是说,虽然我们今生好好念佛,好好持戒,你今生也会产生命运的改变,但是你都不能去执着,今生要彻底放下。佛法叫你放下今生的意思就是,你的精神体力要完全放在创造来生。也就是说你今生的人生只有一个意义,为了创造来生而活,这是佛法的思考。当然这是针对一定要往生的人来说了。

8、诸位!为什么它要你放下今生?韩信的军队只有三万,项羽有十万大军。凭什么韩信能够打败项羽?在垓下的时候最后一战,韩信能够用三万的军队打败项羽的十万军队,凭什么?因为他背水一战!他过河以后把船都烧掉了。诸位!你凭什么用短短几年的时间去了生死?你凭什么用短短的几十年的时间去解决无量劫来留下的问题?凭的就是你放下今生那个决心——我一定要成功!所以,你如果又分心,再对今生的果报攀缘,你的精神体力就分散了。本来你的精神体力就有限,你面对的又是一个强大的敌人,你要没有背水一战的决心,你就完了。所以,你要知道佛陀很多的规划,他是有道理的。

9、今生跟来生你只能够选择一个,就像蕅益大师说的,你不可能腰缠十万贯,又要骑鹤下扬州,你要选择。你又要享受今生荣华富贵,你来生又想求生净土,不可能!因为你没有足够的决心。一个会往生的人只有一种可能,就是背水一战,因为你面对的敌人是一个无始劫的业力。往生与否只有一个判断,就是你的决心够不够而已,其实不是佛号念多少。

10、诸位!你没有决心,你佛号念到风吹不入,雨打不湿,如铜墙铁壁相似,也没有得生之理。你要是决心够,一句佛号乃至十念就够了。所以,如果你现在是“我很想要往生”,你大概不会往生了。你只是很想要往生,可有可无嘛。所以我们在学唯识,你会发觉,你不能对今生有任何的缝隙。无分别智就是把所有的缝隙——攀缘娑婆世界的门全部关住,把所有的精神体力放到来生去,你才可能成功。

二、河北哪里适合放生牛蛙

1、

放生是佛教的一项重要法事,由于历代高僧大德的提倡,它与素食一样,早已成为中国汉地佛教徒的一种习俗。近年以来,随着人们动物保护意识的增强和生活水平的提高,各地佛教徒的放生活动也日见增多。但为什么要放生,应如何放生,不仅许多教外人士不理解,就是许多佛教徒也不清楚,以致盲目放生,造成一些事与愿违的情况,或遭到外界的利用、非议甚至阻挠。放生本来是一件善事,但善事要办好,就离不开积极的宣传与正确的引导,在当今多元开放的法制社会,正确认识、合理规范放生活动尤其必要。

2、泥鳅作为一种常见鱼类,全国各地河川、沟渠、水田、池塘、湖泊及水库等天然淡水水域中均有分布,放生时没什么讲究的。

3、放生最最需要的是一片慈悲心,替众生着想的心,所以,尽可能让他们少受苦早得自由,仪式当然有时间有条件可以做,但核心还是我们的用意如何。现在即将进入暑天,天气炎热,水族被放在袋子里,氧气容易不足,所以要以仪式为辅,以尽快帮他们自由为主,不要为了仪式而耽搁闷坏了众生。

4、你对生物,动物和所有环境众生的大放生,就是对你自己的大放生!你对他们的大放生,就会增长你的大慈悲大功德,也就是给你自己多积增了无数条出路和生路,你自然就会延年益寿,你肯定就会健康长寿,你一定就会具足无量寿和无量的功德福报!因为你的大放生是无相的,无相放生的功德本来就是回向的,无相放生的功德回向本来就是无量无边的!

5、本文实为转载,不代表个人观点,专注分享,若有侵权,请告知删除。

6、持续放生者,受佛菩萨、天地一切神仙赞叹护佑,功德无量,必然有求必应。

7、消灾免难:称念“南无阿弥陀佛”第一功德,成就不可思议功德。

放生为什么要放泥鳅黄鳝,放生为什么要念三皈依

8、学佛为成佛,一心专念“南无阿弥陀佛”,不怀疑不夹杂,乘佛大愿力决定往生净土。

9、在此忏悔我所犯的一切恶念恶口恶行,忏悔我所犯的一切邪淫重罪;愿分享此文的一切功德,皆悉回向给文章原作者、学佛网、转载者、各位读者;此文若有错谬,我皆忏悔,若有功德,普皆回向,愿一切冤亲债主及其六亲眷属离苦得乐,福慧增进;愿断恶修善、广积阴德,发菩提心、行菩萨道,持戒念佛、求生净土!

10、

曾经有人问海涛法师:“师父!假如我们买了动物以后,赶快给它放生;另一种情况是没有钱买动物,但我们为它念阿弥陀佛,或念六字大明咒,请问哪一个功德大?”

标签:

最近关注

热点内容

更多