当前位置:善导梵修 > 放生咒 > 正文

放生甲鱼的十种功德,放生鱼子功德殊胜

2023-08-03 18:32作者:admin
一、买三条鲤鱼放生1、放生鱼子功德殊胜

在宋徽宗宣和年间,有个很有钱的商人,叫杨序。在二十八岁的时候,梦见一位神人告诉他说:“你再过十天,就要死了。但是你能够救活一万条生命,可以免死。”杨序说:“在这短短的十天内,要救活一万生命,恐不容易做满这数。”神人说:“佛经上说,鱼的卵,没经过盐腌的,就是经过三年,还可以孵化生出鱼来,你为什么不考虑考虑这个呢?”于是杨序就把神人的话特别醒目地写在大路旁的墙壁上,让人都知道不要用盐腌鱼卵;还看见人杀鱼时,就讨取鱼卵,扔到江中,一个月后,他又梦见神人,说:“你已救活亿万生命,数目已经够了,你的寿命已经得到延长。”后活九十岁才死。
2、经书上说,鱼子不经盐渍过,经过三年,还可以再活命。施愚山先生说:「鱼已经死了,将鱼子轻轻的拿出,勿损坏,勿著盐,分摊在稻草把的上面,等他水迹少微干一些,浅浅的埋藏在水边的沙泥下,以免别的鱼来吞吃,自然都可以活命了,但是埋藏的地方,切不可离水的。倘若在冬冷春寒的时间,用干燥的泥块捣成粉,将鱼子拌裹了、晒暖了,好好收藏起来,积到阴历四月十五以后,撤放在河滩的水草中间,没有不都活的。其余月份,随时可以放,更方便。3、只要碰到煮鱼或路过水产摊位,将别人丢弃的鱼子直接投到水里,就可保全无数生命,阳光的能量能帮助它成熟及孵化。(如果恐怕被其他动物吃了,可将鱼子浅浅埋在水边沙泥中,但是不要离开水;或把干净松软的细泥和鱼子拌在一起,晾开放在稻草上边,投进河水中较浅的地方。)

祈请有缘者遇有鱼子放回水里,一救千命。回向仁慈护生的您长寿健康,永离腮颊气管类病症,呼吸象回到水中的鱼子一样自由自在。普愿世间伤害和被伤害的众生都能够消业障,都能够回头,都能够消灾免难。4、现代也有一些事实证明鱼子具有很强的生命力。比如一个刚挖的塘,就是下雨后接了雨水,没有其他河水、渠水灌入,过一段时间后发现里面居然会有鱼。对这种现象,就有人认为是以前土里保存下来的原来水体中的鱼子遇水生长成鱼造成的。5、“上天有好生之德”,戒杀放生,物我同命,是我们中华民族的优良传统和可贵品质,也是历代古圣先贤所力行、倡导的。杀生为万恶之首,放生为万善之行。物命佛性平等,皆好生恶死,放生就是在践行观音菩萨的大慈大悲心。6、《梵网经》云:“若佛子以慈心故,行放生业。一切男子是我父,一切女人是我母,我生生无不从之受生,故六道众生,皆是我父母,而杀而食者,即杀我父母,亦杀我故身,一切地水是我先身,一切火风是我本体,故常行放生,生生受生,常住之法,教人放生。若见世人杀畜生时,应方便救护,解其苦难。”7、《大智度论》云:“诸余罪中,杀业最重,诸功德中,放生第一。”8、明朝憨山大师有诗云:“人既爱其寿,生物爱其命。放生合天心,放生顺佛令。放生免三灾,放生离九横。放生寿命长,放生官禄盛。放生子孙昌,放生家门庆。放生无忧恼,放生少疾病。放生解冤结,放生罪垢净。放生观音慈,放生普贤行。放生与杀生,果报明如镜。放生又念佛,万修万人证。”9、放生有十大功德利益:无刀兵劫、集诸吉祥、长寿健康、多子宜男、诸佛欢喜、物类感恩、无诸灾难、得生佛国、消灾延寿、福嗣康宁。10、放生是财、法、无畏布施,修行人以念佛为正行,以放生为助行,如顺水杨帆之舟,用力少而成效多,以此无上殊胜功德回向西方极乐世界,则必高登西方九品莲台。二、生日放生回向1、《观无量寿佛经》有偈说:“诸佛心者,大慈悲是,以无缘慈,摄诸众生”。可见,大慈悲就是佛心。如何行?2、佛经云“诸恶莫作,诸善奉行。自净其意,是诸佛教。”此一四句偈总括一切佛教。3、由此可见,慈心善行,是佛之本愿;慈善实是畅佛本怀,广摄大小乘八万法藏、究竟成佛之行持法要。4、《金刚般若波罗蜜经》云:“若有善男子善女人,初日分以恒河沙等身布施,中日分复以恒河沙等身布施,后日分亦以恒河沙等身布施,如是无量百千万亿劫以身布施,若复有人,闻此经典,信心不逆,其福胜彼,何况书写、受持、读诵、为人解说。”5、无著菩萨也说抄经有五种功德:可以亲近如来;可以摄取福德;亦是赞法亦是修行;可以受天人等的供养;可以灭罪。所以抄经被认定是受持经典很好的方法之一。在《僧伽咤经》、《金刚经》、《法华经》、《药师经》,乃至《地藏经》、《维摩诘经》、《无量寿清净平等觉经》等等诸多重要大乘经典中,都明示书写佛经、受持读诵、广为传播,有极大的功德。6、弘一法师说抄经、助印有十大利益:7、从前所作种种罪过,轻者立即消灭,重者也得转经。8、常得吉神拥护,一切瘟疫、水火、盗贼、刀兵、牢狱之灾,悉皆不受。9、夙世怨对,咸蒙法益,而得解脱,永免寻仇报复之苦。10、夜叉恶鬼,不能侵犯;毒蛇虎狼,不能为害。

标签:

最近关注

热点内容

更多